Proyectos

Proyecto Pamplona 2030

Alimentación Saludable y Sostenible

Lidera:

Gobierno de Navarra

Inicio

01/01/2024

Fin

31/12/2026

  • Cambio climático y sostenibilidad

Presentación

Pamplona es la capital de una región rica en lo que a producción de alimentos se refiere, pero gran parte de los productos que consumimos vienen de fuera, con su correspondiente impacto en el medio ambiente y la falta de apoyo que supone a productores locales. Queremos poder acceder de forma sencilla a productos locales, de calidad y de temporada, que los hosteleros utilicen estos productos y que Navarra se convierta en una región pionera en ofrecer producto de alta calidad, y sostenibilidad, desde la producción hasta la mesa del consumidor.

Objetivos

El objetivo del proyecto es generar un sistema alimentario local, sostenible, que integre producción, distribución y consumo. Que permita generar cadenas de valor para el suministro de producto de cercanía, fresco, de calidad y de temporada, contribuyendo así a potenciar la economía circular y la diminución de las emisiones en la ciudad y su entorno. Así mismo, se trata de favorecer el desarrollo sostenible de la ciudad desde una triple perspectiva: ambiental, social y económica.

Otras entidades participantes

  • INTIA
  • CPAEN
  • UPNA
  • Sindicatos Agrarios
  • Centros educativos
  • Fundaciones relacionadas con la agricultura ecológica (Elkarkide)
  • FUNDAGRO
  • Banco de alimentos
  • Colectivos relacionados con la agricultura ecológica (Asociación mujeres y agroecología)
  • Clubs de Jubilados
  • Asociaciones de barrio
  • Mercairuña
  • Asociaciones de Comerciantes y hosteleros
  • Gobierno de Navarra
  • Ayuntamiento de Pamplona

Estado del proyecto

No iniciado

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Objetivos de desarrollo sostenible

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La Agenda Urbana de Pamplona 2030 es el fruto del trabajo conjunto de instituciones, agentes y ciudadanía para lograr una ciudad mejor. Con el objetivo de lograr una ciudad sostenible, verdes inclusiva y abierta.